福山マリヤ保育園 > 園の1日

園の1日

保育時間について

月〜土曜日 7:30〜18:30
延長保育 18:30〜19:30まで延長保育をしております。(有料)
延長保育料
30分毎200円
月額4,000円

保育時間について

月曜日〜土曜日 3歳児未満のクラスは、昼食、お昼寝など、少し早めになります。
0歳、1歳児はその子のリズムに応じて進めます。
5歳児はお昼寝の時間帯に就学前教育を行います。

保育園での子どもの遊びについて

自由遊びとは

保育者が子どもの年齢や興味、季節などを考慮しながら、戸外、室内に何種類課の遊び環境を作っておき、 子ども自身が自分の遊びたい場所で遊ぶ時間です。
ここでは保育者は、遊び仲間として子どもにかかわり、主に一人ひとりの子どもの興味の傾向や心身の状態などを観察し、その子を理解する場とします。

ティータイムとは

おやつの時間であると同時に休息の時間でもあり、自由時間に遊んだ内容について話をしたり、 歌を歌ったり絵本を読んでもらったり、手遊びをしたりしながら、クラス全体で過ごす時間帯で朝の集いです。

保育者がなげかける遊びとは

子どもが身体的にも、知的にも、情緒的にも、社会道徳的にも育っていくように、子どもの年齢や発達、季節などを考慮しながら、保育者が立てた”遊びや生活の年間計画”に基づいて提案する遊びです。

また、保育の形態は、学校の授業スタイルではなく、その遊びの持つ特性によって、「個人」や「グループ」の形態、「クラス全体」の形態をとります。

遊びの内容

子どもたちに体験させたい遊びは、次のようなものを考えています。

物を使った遊び 鉄棒、一輪車、竹馬、砂場遊び、水遊び、クッキング、折り紙、ブロック、積み木、紙工作、絵画、ボール遊び、縄跳び、プール遊び など
集団遊び サッカー、ドッヂボール、ままごと、劇ごっこ、歌、楽器、リトミック、かけっこ、かくれんぼ、鬼ごっこ、散歩 など
お話し 絵本、童話、紙芝居、ストーリーテーリング、スライド、ビデオ など
読み書き遊び ビッグブック、デイリーニュース、お手紙ごっこ、しりとり、文字ドミノ、絵本作り、絵日記 など
英語遊び 3・4・5歳児を対象に週2回、各年齢1コマ30分
音楽遊び 歌、手遊び、楽器遊び、踊り、体操、リトミック など
ボード・カードゲーム すごろく、神経衰弱、5並べなど数の概念を確立する遊び など
伝承遊び こま回し、けん玉、折り紙、あやとり、ボールつき、手合わせ、竹とんぼ など
その他 栽培、飼育、山登り、虫とり、草花つみ など
年齢によって、準備する用具や素材、設定の仕方、遊び方などは変わります。

遊びの風景

子供たちが遊んでいる日常の風景をご覧ください。

おままごと
しっぽとり